El flan casero es un postre clásico que todos amamos, pero para aquellos que siguen una dieta vegana o son alérgicos a los huevos, a menudo se les ha privado de esta delicia. La buena noticia es que ahora es posible disfrutar de un flan cremoso y delicioso sin huevos ni productos de origen animal.
En este artículo te presentaremos una receta innovadora de este postre que no solo es fácil de preparar, sino que también es apta para veganos y para aquellos que buscan opciones más saludables. Sigue leyendo y descubre cómo hacer este postre que te hará agua la boca en tan solo unos simples pasos.
Receta de flan casero sin huevos y azúcar
Ingredientes del flan casero vegano
- 500 ml de leche descremada
- 1/4 taza de almidón de maíz
- 1 cucharada de edulcorante líquido
- 1 cucharada de extracto de vainilla
Paso a paso de un flan sin huevo y azúcar
Primero que nada para este flan sin huevo ni azúcar van a colocar en una cacerola pequeña, los 500 ml de leche descremada y lo van a poner a calentar a fuego medio junto con el almidón de maíz a fuego, revolviendo constantemente, para que no se pegue y lo van a dejar hasta que la preparación se espese.
Para continuar esta receta vegana, una vez que consiguen la mezcla entre estos dos ingredientes, van a retirar del fuego el recipiente y le van a incorporar una cucharada de edulcorante y otra de extracto de vainilla, que será lo que le dará finalmente el sabor tradicional al postre. Cuando ya tienen lista la combinación de ingredientes, van a verter la mezcla en un molde para flan. Pueden poner un poco de spray vegetal alrededor de la fuente para que no se pegue o cubrir el molde con papel de aluminio. Hornea el flan en un baño de María a 180 °C durante 30-35 minutos, o hasta que el flan esté firme.
Dejar que se enfríe el flan casero completamente antes de desmoldarlo, pueden llevarlo a la heladera para adelantar el proceso de refrigeración. Sacarlo del recipiente y pasarlo a un plato y ya está listo para degustar. Pueden agregarle dulce de leche o crema para acompañar.