Las aceitunas son un ingrediente versátil que se utiliza en muchas recetas de todo el mundo. Este alimento tiene su origen en Grecia, pero con el tiempo se fue extendiendo por todo el mundo. Es por ello que a continuación te enseñaremos a realizar 3 recetas con aceitunas, el manjar griego.
Tapenade
Ingredientes:
- 1 taza de aceitunas negras sin hueso
- 2 cucharadas de alcaparras
- 2 dientes de ajo
- 2 filetes de anchoa (opcional)
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta negra al gusto
Esta es sin dudas una de las recetas más fáciles y rápidas de preparar. Mezcla todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta obtener una pasta uniforme. Sirve como pasta con pan tostado o galletas.
Ensalada griega
Ingredientes:
- 2 tazas de tomates cherry
- 1 pepino, cortado en rodajas
- 1 pimiento verde, cortado en tiras
- 1 cebolla roja, cortada en rodajas finas
- 1 taza de aceitunas Kalamata
- 200 g de queso feta desmenuzado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharadita de orégano seco
- Sal y pimienta al gusto
Para preparar esta ensalada, solo tienes que cortar todos los ingredientes en pequeños trozos y colocarlos en un bowl o recipiente grande. Aliña con aceite de oliva, jugo de limón, orégano, sal y pimienta.
Focaccia de aceitunas
Ingredientes:
- Masa de focaccia (comprada o casera)
- 1 taza de aceitunas verdes o negras, sin hueso y cortadas en rodajas
- 2 cucharadas de romero fresco picado
- Aceite de oliva extra virgen
- Sal gruesa
Prepara la masa de la focaccia, y cuando la misma esté lista, solo tienes que estirarla en una bandeja para horno. Añade sobre la misma las aceitunas, el romero y los ingredientes que quieras. Presiona un poco para que los ingredientes no se separen de la masa. Rocía con aceite de oliva y espolvorea con sal gruesa. Hornea siguiendo las instrucciones de la masa o hasta que esté dorada y crujiente.