El pan de navidad es un producto que no debería faltar en ninguna mesa navideña del mundo a la hora del brindis, motivo por el cual su receta suele posicionarse entre las principales búsquedas de internet en la parte final del año ya que es una de las comidas que no pueden faltar en esta fiestas.
Hoy decidimos traerte la receta del típico pan dulce para que puedas compartir con tus familiares y amigos en la venidera Navidad y todos disfruten del exquisito sabor de estos panetones. Lo mejor de esta propuesta es que omite el uso de la manteca y además evita el amasado para conseguir panes con un interior súper esponjoso y con apenas un dejo de humedad.
Receta del paneton ideal de Navidad
Ingredientes del paneton
- 1 cucharada de azúcar
- 100 ml de leche tibia
- 5 gr de levadura seca
- 500 gr harina 0000
- 2 huevos
- Ralladura de un limón
- 125 ml de aceite
- 125 ml de leche tibia
- 150 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 200 gr de frutos secos
- 1 cucharada de harina
Paso a paso de la receta de paneton
Para comenzar con la preparación de Navidad, lo primero que debes hacer es colocar en un bol la harina, luego debes hacer un hueco en el centro y allí vas a ubicar la levadura seca, la cucharada de azúcar y la leche. Vas a mezclar un poquito, tapamos el recipiente con un repasador y esperamos unos minutos hasta que fermente la levadura.
Posteriormente la receta de paneton nos lleva a incorporar el resto de los ingredientes, hablamos del azúcar, los huevos, la leche, el aceite, la ralladura de limón, la sal y, si tienes, un chorrito de agua de azar. En seguida, con la ayuda de un tenedor, vas a comenzar a mezclar la preparación hasta que se forme una masa uniforme y apenas un poco pegajosa.
Para esta receta navideña ten en cuenta que no será necesario efectuar un amasado, puesto que con el tenedor o una espátula podrás conseguir que se unan perfectamente todos los ingredientes. El paso siguiente consiste en colocar en un recipiente una cucharada de harina junto con los frutos secos y tras mezclar un poco, vas a añadirlos a la masa que tienes en el otro bol, siempre con la ayuda del tenedor o espátula.
Ahora, la receta nos dice de cubrir el bol con un papel film y la vas a dejar reposar hasta que duplique su tamaño. Después, vas a esparcir un poco de harina sobre la mesada para evitar que la masa se pegue y con la palma de la mano la vas a aplastar un poco para poder dividir en 6 partes, con la medida lo más parecida posible. En seguida, vas a realizar un pequeño bollito con las manos y vas a colocarlos a cada uno dentro de un molde de papel pequeño, para un ¼ de pan, aproximadamente.
Por último, este paneton de Navidad debes dejarlo que reposen por una hora o hasta que dupliquen su tamaño, los vas a pincelar con huevo batido y los vas a llevar a un horno precalentado a 180° para que se cocinen durante unos 30 o 40 minutos, o hasta que puedas apreciar que están perfectamente dorados.