RECETAS

Marmitako, la receta ideal y sencilla de esta preparación española

Esta comida calórica y marinera es la mejor opción para presentar en la mesa en invierno.

Marmitako.Créditos: Fuente: producción Panorama España
Escrito en ESTILO DE VIDA el

Se vienen las bajas temperaturas y en la mesa nunca puede faltar un auténtico guiso vasco. Se trata de una preparación humilde, marinera y fácil de resolver desde casa, una buena cazuela de marmitako levanta el ánimo a cualquiera, por mucha cuarentena que haya.

Receta de marmitako

Ingredientes para 6 personas:

  • 1kg de bonito
  • 5 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 200ml de vino blanco
  • 15g de pimentón dulce
  • 1 guindilla
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 guindilla
  • 30g de salsa de tomate
  • Laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal.
Marmitako. Fuente: Pinterest

Paso a paso

Comienza picando la cebolla en juliana, el pimiento en tiras de tamaño medio y el ajo. Luego, en una cazuela pon aceite y saltea en él las tres verduras. Cuando estén, añade la zanahoria muy picada, dejando pochar para que ablanden bien.

Añade después la cucharada de pimiento y la guindilla. Añade el vino blanco y deja que evapore el alcohol. Pela las patatas, añádelas a la olla y luego suma una pizca de pimentón y sal. Incorpora el caldo, el laurel y el tomate, remueve y deja que el caldo hierva.

Marmitako. Fuente: Pinterest

Cuando rompa a hervir, baja el fuego y deja que el caldo repose.Mantén la preparación a fuego lento durante 30 minutos hasta que las patatas estén en su punto. Añade el bonito en tacos de bocado y apaga el fuego, dejando que se cocine con el calor residual. Sirve cuando aún esté caliente.