Los tomates maduros son un ingrediente versátil y delicioso que se puede utilizar en una amplia variedad de recetas. Muchas personas creen que una vez que están maduros o pasados ya no se pueden usar, pero eso no es así. A continuación te dejamos algunas recetas para aprovechar estos tomates.
Salsa de tomate casera
Ingredientes:
- Tomates maduros
- Cebolla
- Ajo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Una de las recetas más fáciles para aprovechar los tomates maduros es preparar salsa de tomate casera. Para ello deberás cocinar los tomates maduros con cebolla y ajo salteados en aceite de oliva. Luego, sazona con sal y pimienta al gusto y mézclalo para obtener una salsa deliciosa para pasta, pizza, o como base para otras salsas.
Ensalada caprese
Ingredientes:
- Tomates maduros
- Mozzarella fresca
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva
- Vinagre balsámico
- Sal y pimienta
Esta preparación es fresca y te salvará de cualquier apuro. Comienza cortando los tomates en rodajas, la mozzarella en rodajas, y coloca hojas de albahaca fresca entre ellos. Rocía con aceite de oliva y vinagre balsámico, y sazona con sal y pimienta.
Gazpacho
Ingredientes:
- Tomates maduros
- Pepino
- Pimiento rojo
- Cebolla
- Ajo
- Vinagre de vino tinto
- Aceite de oliva
- Pan duro
- Sal y pimienta
Para realizar este plato típico de la cultura española deberás mezclar todos los ingredientes en una licuadora o procesador de alimentos hasta obtener una sopa fría. Refrigérala antes de servirla como aperitivo o entrante.
Bruschetta
Ingredientes:
- Tomates maduros
- Pan baguette
- Ajo
- Albahaca fresca
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Este plato te puede salvar en cualquier momento, pero también es una excelente opción como entrada. Mezcla los tomates picados con ajo, albahaca, aceite de oliva, sal y pimienta. Tuesta rebanadas de pan y úntales ajo. Luego, coloca la mezcla de tomate encima. Es un aperitivo italiano clásico.
Relleno de tomates
Ingredientes:
- Tomates maduros
- Carne de res o cerdo molida
- Cebolla
- Ajo
- Arroz
- Hierbas (tomillo, orégano, albahaca)
- Queso rallado
- Sal y pimienta
Previamente te enseñamos en Panorama Hoy a preparar unos auténticos tomates rellenos. Comienza ahuecando los tomates y rellénalos con una mezcla de carne, cebolla, ajo, arroz, hierbas y queso. Luego, hornéalos hasta que estén tiernos y dorados.