RECETA

Conviértete en Karlos Arguiñano y aprende cómo hacer unas pencas de acelga rellenas

El chef nos trae una propuesta perfecta para hacerlas en el horno

Fuente: Producción Panorama España.
Karlos Arguiñano pencas acelga rellenas.Fuente: Producción Panorama España.
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Karlos Arguiñano es uno de los chefs emblemáticos que dio España a lo largo de su historia. Ahora está al frente del programa de Antena 3 llamado Cocina Abierta. Desde septiembre de 2010 el cocinero tiene su propio programa televisivo y nos deleita con diferentes recetas sencilla. Esta vez preparó unas pencas de acelgas rellenas.

Este es el mejor momento del año para las acelgas y las pencas rellenas de jamón y queso son una opción deliciosa que nos trae a la mesa Karlos Arguiñano. Esta versión no tiene necesidad de frituras y tampoco rebozado. Te enseña que el horno puede ser tu mejor aliado en esta receta cubiertas con bechamel y gratinadas.

La acelga es ideal para hacerlas rellenas. Fuente: pinterest.

Ingredientes

  • 8 hojas de acelga (que tengan las pencas anchas)
  • 4 lonchas finas de jamón cocido
  • 4 lonchas de queso
  • 1 diente de ajo
  • 150 ml de salsa de tomate
  • 20 g de harina
  • 20 g de mantequilla
  • 300 ml de leche
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • nuez moscada
  • perejil

Preparación

Las acelgas es una de las verduras más nutritivas y para la receta de Karlos Arguiñano no tiraremos nada. Se utiliza desde los tallos o pencas hasta las hojas. El tiempo de cocción será diferente ya las pencas necesitan 15 minutos en agua hirviendo en una cazuela y las hojas solamente entre 3 o 4 minutos en una sartén.

Las acelgas gratinadas con la receta de Karlos Arguiñano. Fuente: Pinterest.

Mientras cocinamos las pencas nos dedicaremos al relleno. Tomamos las hojas de acelgas picadas y le añadimos una salsa de tomate. Cuando estén listas las pencas las cubrimos con esta preparación y añadimos jamón cocido y lonchas de queso. Todo esto lo cubrimos con una bechamel y el gratinado en el horno por un lapso de diez minutos para obtener el color dorado tan característico de este plato. Esta porción es ideal para 4 personas.