Karlos Arguiñano es uno de los chefs emblemáticos que dio España a lo largo de su historia. Ahora está al frente del programa de Antena 3 llamado Cocina Abierta. Desde septiembre de 2010 el cocinero tiene su propio programa televisivo y nos deleita con diferentes recetas sencilla. Esta vez preparó unas pencas de acelgas rellenas.
Este es el mejor momento del año para las acelgas y las pencas rellenas de jamón y queso son una opción deliciosa que nos trae a la mesa Karlos Arguiñano. Esta versión no tiene necesidad de frituras y tampoco rebozado. Te enseña que el horno puede ser tu mejor aliado en esta receta cubiertas con bechamel y gratinadas.
Ingredientes
- 8 hojas de acelga (que tengan las pencas anchas)
- 4 lonchas finas de jamón cocido
- 4 lonchas de queso
- 1 diente de ajo
- 150 ml de salsa de tomate
- 20 g de harina
- 20 g de mantequilla
- 300 ml de leche
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- nuez moscada
- perejil
Preparación
Las acelgas es una de las verduras más nutritivas y para la receta de Karlos Arguiñano no tiraremos nada. Se utiliza desde los tallos o pencas hasta las hojas. El tiempo de cocción será diferente ya las pencas necesitan 15 minutos en agua hirviendo en una cazuela y las hojas solamente entre 3 o 4 minutos en una sartén.
Mientras cocinamos las pencas nos dedicaremos al relleno. Tomamos las hojas de acelgas picadas y le añadimos una salsa de tomate. Cuando estén listas las pencas las cubrimos con esta preparación y añadimos jamón cocido y lonchas de queso. Todo esto lo cubrimos con una bechamel y el gratinado en el horno por un lapso de diez minutos para obtener el color dorado tan característico de este plato. Esta porción es ideal para 4 personas.