Si hablamos de un infaltable dentro de la mesa navideña, no podemos dejar de mencionar al clásico y amado pan dulce. Sin embargo, en el último tiempo el panettone ha ganado terreno y y ya son varios los que eligen esta preparación cada navidad. Si bien es posible que muchos se confundan y piensen que el panettone y el pan dulce son lo mismo, hay ciertos puntos que diferencian a estos dos panificados. A continuación te enseñamos cómo diferenciarlos.
Pan dulce
Si bien son varias las versiones sobre su origen, la historia más romántica lo ubica en Milán, Italia. Es un clásico que ha sufrido modificaciones a través de los años. El pan dulce tradicional es famoso por sus frutas abrillantadas, pero en los últimos años han surgido algunas versiones en las que estas son reemplazadas. Es por esto que los frutos secos o hasta los chips de chocolate, también son un must dentro de este panificado. Además, otra de las características sobresaliente es su masa compacta.
Panettone
Este también es originario de Milán, Italia. Se prepara con harina de fuerza, levadura o masa madre. Una masa sólida que quita acidez a un procedimiento de elaboración largo y complejo. Además, dentro de sus ingredientes también encontramos huevos y manteca. Por otra parte, no es obligatorio que el famoso Panettone lleve frutos abrillantados o frutas secas. Esto será decisión de quien lo prepare y si bien muchos desean agregarlos, otros eligen otras opciones tales como naranjas confitadas o mango y cerezas.
En conclusión, si bien las dos preparaciones tienen grandes puntos en común, hay algunos detalles que los distinguen. Podemos decir que la principal diferencia es que el pan dulce siempre incluye frutas abrillantas, y no así el panettone. Por otro lado, la masa del panettone es una masa más sólida y compacta. Además, debido a la gran cantidad de manteca que lleva, tendrá una masa más amarillenta y aireada.
Por último, otra característica que los distingue es su tiempo de elaboración. El pan dulce es una preparación de elaboración más rápida, pero sin dejar de ser artesanal. Mientras que el panettone te llevará más tiempo, ya que su proceso de masa puede resultar más largo y complejo.
Ahora que ya conoces las diferencias entre pan dulce y panettone, puedes elegir cual va mejor con tus gustos. Y sino por qué no, contar con las dos preparaciones en tu mesa navideña. ¡No hace falta quedarte con una sola!