ROSCA NAVIDEÑA

Haz tú misma la rosca de navidad tradicional y sabrosa para compartir en familia

La receta que no puede faltar en tu mesa navideña. Sin dudas, la rosca de navidad es un clásico que todos amarán y que te invitamos a que realices con el siguiente paso a paso.

Fuente: Pinterest.
Rosca navideña.Fuente: Pinterest.
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¿Quieres sorprender a tus seres queridos esta navidad? Entonces tenemos la receta ideal para ti. Sin dudas, la famosa rosca navideña es un infaltable en la mesa durante época de fiestas. Comprarla en algún sitio suele ser la opción elegida por varios. Pero, si tienes ganas de cocinar tu misma, dándole un toque característico, puedes hacerlo. Con ingredientes clásicos y un sencillo paso a paso, lograrás esta típica receta que todos van a amar. 

Un infaltable en la mesa navideña. Fuente: Pinterest.

Ingredientes: 

Para la masa

  • 1 taza de leche tibia
  • 1/2 taza de azúcar 
  • 2 1/4 cucharaditas de levadura seca activa
  • 4 tazas de harina
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de sal 

Para el relleno

  • 1 taza de mix de frutas secas a elección 
  • 1/2 taza de almendras o nueces picadas
  • 1/4 taza de azúcar morena
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Para el glaseado 

  • 1 taza de azúcar impalpable 
  • 2 cucharadas de leche
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 

Paso a paso receta rosca navideña 

En primer lugar, prepararemos la masa. En un recipiente, mezcla la levadura con la leche tibia y el azúcar. Lo dejas reposar hasta que quede espumoso. Luego, en otro recipiente agregas la harina y la sal. Posteriormente, incorporas la levadura activada, la manteca derretida y los huevos. Debes mezclar hasta formar una masa suave y elástica. Una vez que la terminas, la cubres con un paño húmedo y la dejas reposando en un lugar cálido por aproximadamente 1 hora o hasta que haya duplicado su tamaño. 
Por otro lado, haremos el relleno de la rosca. En un tazón, mezclas las frutas secas, las nueces, el azúcar moreno y la canela. Una vez que cumples este paso, reservas la mezcla. 

Puedes elegir las frutas secas que desees para tu relleno. Fuente: Pixabay.


Ahora sí, llegó el momento de armar la rosca. Primero, divides la masa en dos partes iguales. Luego, debes estirar cada parte en un rectángulo y distribuir de forma uniforme el relleno. Enrollas cada rectángulo en un cilindro y los entrelazas para formar una trenza. Por último, une los dos extremos para formar un círculo y darle su forma característica. 
Una vez que está lista, la llevas a una bandeja para horno y la dejas reposar 30 minutos más. Cuando pasó este tiempo, horneas la rosca durante 25-30 minutos, en un horno a 180 grados, previamente precalentado. 
El último paso es el glaseado. Tan solo debes mezclar el azúcar impalpable con la leche y el extracto de vainilla hasta lograr una consistencia suave. Una vez que tu rosca esté fría, puedes colocárselo y ¡receta terminada!