RECETA

Para despedir el 2023: receta de este exquisito pastel de nochevieja

Te enseñamos esta fabulosa receta italiana que dejará a todos sin palabras

Fuente. Pinterest.
Pastel con melocotones.Fuente. Pinterest.
Por
Escrito en ESTILO DE VIDA el

¿Cansado de las recetas tradicionales de navidad? Si quieres sorprender a todos tus invitados y salir del clásico pan dulce navideño, no puedes perderte esta joya de la cocina italiana. Con una masa básica y un relleno cremoso, este postre será el más halagado de la noche. Además, la mejor parte es que cualquiera puede hacerlo, ya que su receta es sumamente rápida y sencilla. Comencemos con el paso a paso de este fabuloso pastel de nochevieja.  

Ingredientes:

Para la masa

  • 140 gramos de manteca
  • 1 huevo
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 naranja 
  • 300 gramos de harina
  • 10 gramos de polvo para hornear

Para el relleno 

  • 500 mililitros de leche
  • 1 yema de huevo 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 4 cucharadas de azúcar 
  • 5 cucharadas de almidón de maíz 
  • 50 mililitros de jugo de naranja
  • 150 mililitros de crema de batir 
  • 200 gramos de melocotones en trozos 
  • Azúcar glass para decorar 

Preparación

Para la masa, el primer paso es buscar un recipiente e incorporar la manteca, el azúcar, el huevo, la esencia de vainilla, la ralladura, la harina y el polvo de hornear. Con ayuda de nuestras manos, comenzamos a integrar todo hasta lograr que nos quede una masa lisa y uniforme.  

Masa de pastel. Fuente: Pinterest.


Una vez que tenemos lista la masa, separamos una parte para la cobertura del pastel y el resto lo estiramos sobre un molde de 26 cm de diámetro, previamente enmantecado. Cubrimos la base y los bordes, y luego con un tenedor la pinchamos para que durante su cocción no se infle. 


Posteriormente, dejamos unos minutos la masa de lado y preparamos el relleno del pastel. En una cacerola, agregamos la leche, la yema de huevo, el azúcar, la esencia de vainilla y el almidón de maíz. Batimos bien los ingredientes y pasamos la  cacerola al fuego, cocinando a temperatura media hasta que se espese y se forme una crema. Retiramos la cacerola del fuego y le agregamos el jugo de naranja, integrando bien todo. Luego incorporamos la crema de batir y mezclamos nuevamente. Por último, sumamos los melocotones en trozos. 

Melocotones. Fuente: Pinterest. 

Cuando el relleno esté listo, lo volcamos sobre la masa, emparejando la superficie. Buscamos la masa que habíamos separado previamente, cortamos estrellas o tiras y las colocamos por encima del relleno.


Por último, llevamos nuestro pastel a un horno previamente recalentado a 180 grados, por 25 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Una vez que lo retiramos, lo dejamos enfriar, lo desmoldamos y ¡listo!, tu fabuloso pastel italiano ya puede ser servido.  


Si deseas, cuando vayas a servirlo puedes espolvorearlo con un poco de azúcar glass e incluso también puedes acompañar esta receta originaria de Italia, con un poco de helado de vainilla.