El dolor menstrual es uno de los dolores más fuertes que millones de mujeres sufren mes a mes. A veces puede ser leve, pero en otros casos es un dolor que no cesa. Es por ello que muchas personas buscan diversas alternativas para parar este dolor y poder continuar con sus actividades cotidianas.
Pocas personas saben que la alimentación puede ayudarte a aliviar los dolores menstruales, como asi también los síntomas del síndrome premenstrual, pues los factores dietéticos realmente están muy relacionados con estos aspectos. Por ejemplo, muchas mujeres consumen chocolate durante su periodo porque supuestamente calma el dolor.
¿Qué alimentos calman el dolor menstrual?
Se recomienda apostar por alimentos naturales, estaciones y locales, los cuales se consiguen en el mercado. Por ejemplo: mariscos, pescados, mantequilla ghee o manteca clarificada, carnes de pasto, huevos, setas, verduras, tubérculos, algas, grasas de frutas como el coco y las aceitunas.
¿Qué alimentos hay que evitar cuando se tiene el periodo?
Se ha comprobado que la proteína C aumenta las probabilidades de padecer síntomas como el estado de ánimo premenstrual, calambres abdominales, dolor de espalda, antojos, hinchazón, etc. Hay que apostar por alimentos ricos en magnesio, calcio, vitamina E, vitamina B6 y triptófano, y reducir la ingesta de alimentos salados, ricos en azúcares, así como las carnes rojas, el tabaco y el alcohol.
Los alimentos como las frutas y las verduras, gracias a su alto contenido en fibra, fitoquímicos bioactivos y antioxidantes, protegen contra los síntomas del SPM. Al contrario, alimentos ricos en hidratos de carbono simples y azúcares, aumentan la inflamación del cuerpo, agravando la situación del SPM.