El eneldo puede ser desde un condimento increíble, con aroma delicioso y sabor peculiar para algunos platillos hasta una planta medicinal capaz de aliviar algunos dolores en el cuerpo. Esta hierba natural que tiene efecto diurético y quita el dolor cabeza también puede servirte para mucho más que eso; te contamos sobre ella para que la tengas en casa como básico de cocina y salud.
Así como el perejil, orégano, albhanaca y muchas más, el eneldo es una hierba natural que puedes encontrar tanto fresca como desecada. Este ingrediente es uno de los básicos para muchos platos del mundo, como en la cocina nórdina, y además de crear delicias gastronómicas, puede ofrecerte también beneficios para el cuerpo y curar algunos malestares, entre ellos los dolores menstruales.
Beneficios de esta hierba natural en la salud
Entre las maravillas del eneldo sobre la salud, además de su efecto diurético y la calma al dolor de cabeza, está su efecto positivo en la digestión; logra disminutir las molestias en el estómago ya que es un antiespasmódico, reduce flatulencias y permite procesar los alimentos de manera más lenta. ¡Pero eso no es todo! También es capaz de reforzar el sistema inmunológico y reducir los niveles altos de triglicéridos.
El eneldo (anethum graveolen) es una hierba medicinal que tiene menos de 50 calorías, apenas 7 gramos de carbohidratos y contiene fibra, proteína y vitamina C, así como hierro, fundamentales para prevenir enfermedades frecuentes, como gripas y anemias. Así que ya sea que lo consumas para agregarle sabor a tu comida o con fines medicinales, sin duda contiene grandes beneficios.
No se han demostrado efectos adversos del uso de esta hierba medicinal para su efecto diurético, quitar dolor cabeza o cualquiera de sus múltiples ventajas en la salud. Puedes consumirla sin temor, así como otras plantas medicinales que se han utilizado desde antiguos tiempos. Aún en países con tecnología avanzada, como Estados Unidos, China y Japón, hay una gran demanda de uso de plantas para la salud.
¿Cómo puedes consumir esta hierba medicinal?
Una de las mejores formas de probar el eneldo es una infusión natural, en la temperatura que más te guste para días fríos o calurosos. Tan solo debes verter una cucharada de hojas de esta hierba natural (frescas o secas), dejarlas reposar por cerca de cinco minutos en agua y, si te gustan las bebidas dulces, agregar un poco de miel. Si prefieres probarlo como condimento, las semillas del eneldo se usan para darle un toque especial a pescados y mariscos (sobre todo en el salmón), sopas, salsas y conservas de verduras como los pepinillos. Las hojas frescas las puedes comer en ensaladas y también crearán una explosión de sabores que te encantará.