COCINA

Eva Arguiñano sorprendió con la receta de la famosa tarta Franchipán

La cocinera Eva Arguiñano posteó en sus redes sociales una receta muy esperada por todos los seguidores de Masterchef.

Trata Franchipán por Eva Arguiñano. Fuente: producción Panorama España Créditos: Instagram @eva_arguinano
Trata Franchipán por Eva Arguiñano. Fuente: producción Panorama España Créditos: Instagram @eva_arguinano
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Eva Arguiñano, cocinera y repostera, publicó en sus redes sociales la famosa recte de la tarta Franchipán. La receta es originaria de Italia pero es amada en Francia, su sabor transporta a otro nivel. La característica de este plato destaca por su cremosidad y su irresistible hojaldre. 

La preparación de este postre consta de solo dos pasos y su resultado es exquisito. Arguiñano, la jurado de Bake off, famosos al horno, explicó algunos trucos a seguir para la tarta quede perfecta y deslumbre a todos. La base de la franchipán es una crema pastelera con almendras que se puede aromatizar con cítricos, vainilla o algún licor. Aunque es de origen italiano, es cierto que es más popular en Francia.

Paco Roncero, Damián Betulay y Eva Arguiñano, jurado de Bake off, famosos al horno. Fuente: Instagram @eva_arguinano.

La palabra frangipane es un término francés derivado de Frangipani, que era el apellido de una familia de la nobleza italiana. En el siglo XVI, un señor de esta familia tenía por costumbre echar a sus guantes un perfume de un olor muy particular parecido a la almendra. Fue a principios del siglo XVIII, que el nombre se aplicó a la tarta rellena de crema de almendras.

¿Qué ingredientes necesitamos?

Entre los ingredientes a utilizar por Eva Arguiñano, se destacan 2 láminas de hojaldre y un huevo para pintar. Para el franchipán se necesitan 200 gramos de harina de almendra, 50 gramos de harina de trigo, 200 gramos de glas, 200 gramos de mantequilla y 2 huevos. Para su decoración solo será necesario contar con 75 gramos de almendra cruda fileteada y hojas de menta. 

Tarta Franchipán. Fuente: Instagram @eva_arguinano.

¿Cómo se prepara la Franchipán?

El primer paso a realizar la Franchipán es poner las almendras en un bol y cubrirlas con agua. Es necesario dejarlas hidratar por aproximadamente 30 minutos. Luego, se debe mezclar en un bol la harina de almendra, la harina de trigo y el azúcar glas. Una vez integrado, se debe agregar la mantequilla a punto de pomada y los 2 huevos. Esto se debe mezclar hasta conseguir una crema homogénea.

El paso que sigue, según Arguiñano, es extender una lámina de hojaldre sobre la bandeja de horno para añadirle la crema anterior. El contorno del  hojaldre debe quedar sin cubrir para doblar esa parte hacia dentro. Con la otra lámina de hojaldre se deben hacer tiras para formar la rejilla de arriba de la tarta. Para pegarlas, solo se deben mojar con agua las puntas de las tiras y pintar el hojaldre con el huevo batido.

El último paso es escurrir las almendras, filetearlas y repartirlas sobre la tarta. La preparación se hornea a 180º por 30 minutos aproximadamente. Se decora con hojas de menta una vez salida del horno.