Bajo el lema “Donde todo comienza”, la vigésimosegunda edición de “Madrid Fusión Alimentos de España” será la más internacional y la de mayor contenido de la historia. Del 29 al 31 de enero en el recinto ferial de IFEMA en Madrid, se darán cita 200 ponentes y 1800 congresistas. Habrá muchas novedades y un nuevo escenario “Dreams#Spaintechfoodnation” en el que se abordará el futuro de la alimentación desde la ciencia y el ecosistema foodtech.
Entre las novedades de este año, el certamen contará con un patrocinador excepcional: “Gastrolab”, el referente gastronómico global, con la web más visitada en este ámbito. “Heraldo Media Group”, la primera multiplataforma de medios de comunicación de México tendrá una destacada presencia en Madrid Fusión.
El nuevo Madrid Fusión Drinks se unirá a Madrid Fusión The Wine Edition y Madrid Fusión Pastry, que impulsarán la coctelería, el sector vinícola y la pastelería. Habrá nuevos concursos y premios, como el Campeonato Nacional de Patatas Bravas o los Premios al Mejor Desayuno de Hotel, Sala Revelación y Bartender Revelación.
Este año el país invitado es Georgia y la ciudad invitada Córdoba, en una edición en la que el congreso Madrid Fusión resumirá su importante contribución en aras de la revolución gastronómica mundial, marcará nuevas tendencias y los caminos del futuro de los alimentos, la innovación, la salud y el ecosistema.
El certamen se desarrollará en seis escenarios temáticos y más de 200 stands que ocuparán 25.000 metros cuadrados, un espacio en el que se encontrarán sabores e ideas. Para el director de Madrid Fusión Benjamín Lana, el lema “Donde todo comienza” apela a ese instante y lugar donde nacen las nuevas ideas, donde se muestra el talento y se busca la perfección”.
José Carlos Capel, fundador y presidente de Madrid Fusión destacó que el programa de esta edición incluye tendencias como el agua, tan fundamental en la vida y en la cocina y confirmó que al respecto hablarán chefs como Ángel León, Ricard Camarena y el colombiano Jeffeson García que utiliza en la cocina agua de manantiales. La pérdida de la biodiversidad será otro asunto muy relevante al que se referirá el chef Joan Roca.
El espacio dedicado a espirituosos y coctelería, Madrid Fusión Drinks, contará con ponencias de gran nivel con representantes del Celler de Can Roca, Disfrutar, Paradiso, Angelita y Roberto Ruíz.
La cuarta edición de Madrid Fusión Pastry, el gran foro de la pastelería, panadería, chocolate y café, tendrá grandes figuras como Jordi Roca, Paco Torreblanca y Jordi Butrón.
La Fundación Alicia dedicada a la innovación tecnológica en la cocina apostará por la excelencia de lo que se va a comer mañana en restaurantes, hospitales y escuelas. El director de la Fundación Toni Massanés manifestó que “hay que combinar la ciencia y la gastronomía buscando un equilibrio entre la salud y la sostenibilidad”.