Con el paso del tiempo nuestro cuerpo va perdiendo colágeno y elastina. Para fomentar su producción se pueden recurrir a diferentes alimentos o suplementos. La falta de colágeno comienza a producirse luego de los 30, cuando aparecen las primeras arrugas y líneas de expresión. Si bien la edad contribuye, también se puede acelerar este proceso debido otros factores, como una mala alimentación, estrés o enfermedades.
A incorporar alimentos que contienen colágeno, nuestra piel va adquiriendo más luminosidad y se ve más tersa y joven. Además, esta proteína también favorece las articulaciones y la movilidad. Sin embargo, ya sea a través de alimentos o suplementos es necesario conocer la cantidad adecuada que se puede consumir.
¿Qué pasa si se consume colágeno todos los días?
- Mejora la apariencia y elasticidad de tu piel: proporciona una dermis suave, luminosa y reduce los signos del envejecimiento. Aporta firmeza y brillo a la piel.
- Mejora la rigidez y el dolor de articulaciones: disminuye el desgaste de articulaciones previniendo lesiones que ocurren por los años.
- Favorece la densidad ósea: mejora la resistencia de los huesos
- Disminuye la apariencia de la celulitis: reduce la acumulación de células adiposas.
- Mejora el cabello: aporta volumen y movimiento. Activa la circulación sanguínea y fomenta el crecimiento de cabello.
¿Cuánto colágeno se puede consumir al día?
El consumo de colágeno varía de acuerdo con la cantidad que se ingiere, de dónde provenga (alimentos o suplementos), y con la salud que tenga la persona. Por lo general, los especialistas recomiendan consumir entre 2.5 y 15 gramos de colágeno hidrolizado. La ingesta recomendada y segura es de10 gramos diarios, los cuales equivalen a una cucharada sopera.
Este producto se puede incorporar en infusiones, batidos, yogures, jugos y otras bebidas. Al tener una presentación en polvo es de fácil uso y se disuelve con facilidad. El colágeno es un buen aliado para nuestra piel pero si se consume a través de suplementos es necesario moderar su ingesta diaria.